站内搜索:
用户名: 密码:
您的位置:首页 > 招生就业 > 招生推荐
数学与应用数学
一、专业简介

  数学,源自于古希腊语的μθημα(máthēma),其有学习、学问、科学之意。古希腊学者视其为哲学之起点,“学问的基础”。数学是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科。数学与应用数学专业主要培养优秀的数学教师与研究人才,早在1941年就开始招生,目前已培育出万余人。大多数毕业生在有相当影响的中学、大学以及科研院所工作,并且成长为教学骨干、知名教授以及教育管理干部。本专业师资雄厚,知名教授长期从事一线教学,重视培养学生数学修养,强化教师素质修炼和技能训练,且由国家级教学名师引领,是教育部和重庆市特色专业,有数学一级学科博士学位授权点、重庆市重点学科及博士后科研流动站,是全国最早招收数学教育方向博士的单位之一,与重点中学建有稳定的教育实践体系,与基础教育名师有长期合作。本专业在全国尤其在西部享有盛誉,其教育改革与人才培养成果被评为第六届高等教育国家级教学成果奖一等奖。


二、专家推荐


数学起源于人类早期的生产和社会活动中的计数、计算、测量、交易等需要,并且很早就成为天文、航海的有力工具。17世纪以来,由于工业化的需求,物理学、力学、工程技术等领域与数学相互推动,并迅速发展。到了19世纪,现代数学的基础已经奠定,形成了分析数学、代数学、几何学等数学分支,后来概率论与数理统计、运筹学等应用数学也相继发展起来。20世纪中,科学技术的迅猛发展与数学相互促进,数学得到了更广泛的应用和发展。如今,数学已经成为自然科学与工程技术的定量描述的工具和表示语言,经济学、管理科学、金融、保险和社会科学也大量使用数学作为其定量分析的工具。

数学是以符号表示客观世界中物理对象,以严密的逻辑推理方式,系统地研究其数量、空间、结构等相互关系及运动变化的科学。按数学的研究对象和方法,数学可分为分析学、代数学、几何学、数论、数值方法、概率论、数理统计、运筹学等数学分支。在数学与其它科学的交叉与应用中,产生了博弈论、对策论、金融数学、生物数学、模糊数学等新的数学分支。按数学的直接目的,数学可分为纯粹数学和应用数学。纯粹数学研究来自客观世界和数学本身发展所需要的普遍性数学理论;应用数学则研究数学理论的实际应用和工程技术中的数学问题。

由于数量关系、空间形式及其变化规律是科学技术研究的基本对象,因此,数学作为其精确的描述方法,成为科学技术的语言和工具。理论物理学、运动力学、电磁学、量子力学、核物理等物理学分支是以数学为基本工具。工程技术的基础材料力学、弹性力学、流体力学、热力学等是以数学为基本工具。航空与航天科技的基础地球物理学、空气动力学、空间力学等,是以数学为基本工具。军事科学的基础爆炸力学、弹道力学、导弹控制也是以数学为工具。数学家冯·诺依曼基于数学理论奠定了20世纪人类最伟大的科学成就之一计算机的基础,以至于现在的计算机都称之为冯·诺依曼型计算机。以计算机为基础的现代信息技术、通讯及加密技术大量用到数学理论。如今数学也已经渗透到社会科学的许多领域,发挥越来越重要的作用。可以说,数学作为一种与语言文字同等地位的人类文化,支撑着现代科学技术,推动着人类文明的发展。

本科数学类的主干课程为数学分析、高等代数、空间解析几何、微分方程、近世代数、实变函数论、泛函分析、概率论、数理统计、数值分析、数学物理方程等。

数学类毕业生将受到严格、系统、科学的数学训练,习惯于抽象思维和分析、严密的逻辑推理。数学将开发你的想象力和你的思考能力,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。毕业生可从事基础数学教育工作,或在数学科学领域进一步深造,从事高等学校的数学教育和数学研究工作,也可以在统计、计算机、信息、工程、经济、管理、金融、保险等领域就业或进一步深造。



三、报考咨询

  

联系电话:68252350