站内搜索:
用户名: 密码:
您的位置:首页 > 招生就业 > 招生推荐
统计学
一、专业简介

  统计学是通过搜索、整理、分析等手段对数据进行处理,以达到推断所测对象的本质,甚至预测对象未来的一门综合性科学。统计学广泛应用于社会、经济等各个领域,为相关决策提供依据和参考。随着社会经济的发展,统计学人才培养越来越受到重视。统计学本科专业于2010开始招生,硕士研究生和博士研究生分别于1986年和2011年开始招生。数学与统计学基础扎实,侧重于金融保险、生物卫生以及教育领域的统计应用,培养在金融、保险、生物医药、电子商务、教育等部门从事统计调查、信息管理、分析与预测等工作的统计专业人才。统计学2011年获得一级学科博士学位授权点,2012年成为重庆市重点学科,2014年获批设立一级学科博士后科研流动站,可以满足从本科到硕士、博士各阶段学习的需要。与市统计局共建重庆市统计分析研究中心,为学生实习与创新实践提供保障和支撑。



二、专家推荐


统计学为用有效方法收集和分析数据的科学与艺术(陈希孺)。统计学应用广泛,几乎覆盖了政府、商业、社会科学和自然科学的各个领域。

统计学词源为stat,源于对国家,特别是经济以及人口的统计描述。如研究死亡数据及生命表的格兰杰、哈雷、欧拉、马尔萨斯,研究人口统计的配第。19世纪至20世纪,统计学发展经历三个浪潮。第一波来自高尔顿和K﹒皮尔逊的研究,如对统计研究的严格数学化、大样本理论、相关系数和回归分析,并创建学术期刊Biometrika。第二波为葛塞特小样本理论及费希尔的方差分析及试验设计。第三波来自奈曼与E﹒皮尔逊在参数估计、假设检验及区间估计等方面的合作。勒让德与高斯的最小二乘法为线性模型不可或缺的工具。

当今,统计学应用于所有与决策有关的领域,具体为从一堆数据中如何做出精确的统计推断、面对不确定性时如何做出决策。计算机的快速发展,使得大规模统计计算成为可能。统计学依然保持其青春活力,特别是大数据时代,如何使用统计手段和方法,获取数据的价值,为统计学家等所关注。

作为统计学特别是数理统计学的基础之一的概率论,源自于赌博,如卡尔丹、巴斯卡、费尔马、惠更斯对古典概型的研究。对概率和统计具有奠基性工作的当属伯努利弱大数定律,而棣莫弗-拉普拉斯中心极限定理、高斯的正态误差理论所产生的正态分布,为统计学特别是数理统计理论的建立奠基石。现代概率论公理体系由原苏联数学大师柯尔莫哥洛夫建立。

统计学与其他学科交叉,形成新的学科,如:生物信息学、生物统计、保险精算、天文统计、商务统计、化学统计、数据挖掘、数据科学、人口统计学、计量经济学、空间计量、医学统计、图像处理、心理统计、可靠性理论、社会统计等。

西南大学数学与统计学院拥有统计学一级学科博士学位授权点、统计学专业硕士学位授权点及统计学本科专业。统计学本科专业于2010年开始招生,已被评为4星级专业。学院以学生质量为统计学发展的生命线,注重夯实学生的理论基础、应用基础,以及培养学生统计软件编程及统计案例分析的能力。在发展课程方面,主要设置了金融数学与医学统计两个研究方向的基础课程,为学生进一步提升奠定基础。



三、学生体会


统计学作为基于数学的理论性学科,其专业学习不但包含数学的丰富知识,同时也兼顾抽样实验的合理应用。其学科课程设置及专业实验器材配置相当完备,对于培养目标的设定也日趋成熟。统计学科毕业生就业领域在蓬勃发展的“互联网+”与“大数据”背景下的显得日渐广泛,同时其专业背景非常适宜跨学科升学深造,是一个发展前景卓越,兼具实用性的专业学科。



四、报考咨询


联系电话:68252350