香港理工大学王治安教授、重庆师范大学谢莉教授学术报告-2024年5月25日
发布时间:2024-05-20 08:56  作者: 黄启华  编辑:科研秘书  审核:唐宇  来源:本站原创  浏览次数:

学术报告一

报告题目:Population dynamics in polluted aquatic environments: models and analysis

报告人王治安 教授(香港理工大学)

负责人: 黄启华 教授

报告时间:2024年5月25日(星期六)上午9:30-10:30

报告地点:数学楼912报告厅

参加人员:本科生、研究生、教师

报告摘要: In this talk, we shall use PDE models to describe and predict the population dynamics in a polluted closed aquatic environment (like a lake). With spatial models with (or without) toxicant-taxis (avoidance of species from the toxicants) with different boundary conditions and/or input rates of toxicants, we find conditions under which the species can survive and identify the key factors that may affect the global dynamics of aquatic population dynamics along with numerical simulations.

报告人简介:王治安, 香港理工大学应用数学系教授,华中师大本科硕士, 加拿大艾伯塔大学应用数学博士,美国明尼苏达大学应用数学所博士后。主要从事与生物数学相关的偏微分方程研究,包括建模,分析与数值模拟。目前已在Proc. London Math. Soc 、 J. London Math. Soc. 、 J. Math. Biol.、JMPA、CPDE、SIAM J. Math. Anal.、SIAM J. Appl. Math. 、Indiana U. Math. J. 等杂志上发表学术论文100多篇。现担任杂志 J. Mathematical Biology, DCDS-B, MBE等杂志编委。曾获香港数学会青年学者奖以及 JMAA杂志最佳论文奖。

学术报告二

报告题目:几类城市犯罪模型的定性性质

报告人谢莉 教授 (重庆师范大学)

负责人: 黄启华 教授

报告时间:2024年5月25日(星期六)上午10:30-11:30

报告地点:数学楼912报告厅

参加人员:本科生、研究生、教师

报告摘要:在本报告中,我们将主要介绍几类趋化型城市犯罪模型广义解的全局存在性、最终光滑性以及大时间行为等方面的最近研究成果。另外,我们还将介绍具有警察策略的犯罪模型经典解的全局存在性方面的最新研究结果。

报告人简介:谢莉,博士,重庆师范大学数学科学学院教授,2022年入选重庆师范大学博望学者领军人才计划,主要从事生物数学中的非线性抛物型偏微方方程的研究,近年来在M3AS,JDE,CVPDE,EJAM,DCDS,CMS,IMAJAM,NARWA,ZAMP等学术期刊发表论文30余篇,主持国家自然科学青年基金、中国博士后基金面上项目和特别资助项目、重庆是科委面上项目和教委重点项目等省部及以上项目多项.