研究生跨学科学术沙龙-复杂网络的动力学分析与同步控制
发布时间:2024-05-20 15:01  作者: 包海波  编辑:科研秘书  审核:唐宇  来源:本站原创  浏览次数:

复杂网络的动力学分析与同步控制

报告题目: 基于多模态多功能神经形态光电忆阻器实现的人工视觉系统

沙龙时间: 2024年5月22日下午3:00

沙龙地点:数学大楼322会议室

主办单位:研究生院,承办单位:数学与统计学院

主讲人:周广东 教授

负责人:包海波 教授

沙龙简介: 此次沙龙主要介绍柔性光电忆阻器实现的人工视觉芯片与系统的研究成果。该成果提出的一种神经形态视觉芯片和系统的新型计算架构,由人工视网膜系统和人工视皮层系统两部分组成,分别由两块相同的忆阻器交叉阵列系统执行。在人工视网膜系统上,不需要复杂的数据转换,直接可以原位完成光电传感和处理,即可以原位完成图像传感、背景去噪、对比度增强等预处理功能,极大减少冗余数据和有效降低延迟;在人工视觉皮层系统上,主要利用忆阻器的存算一体化完成高级的图像处理,如图像识别等功能。引导科研人员思考,促进数学与电子信息、计算机、人工智能等多学科交叉融合,搭建跨学科学术交流平台,同时加强专家、研究生之间的学术交流和思想碰撞、营造自由、开放的学术氛围,拓展学生的知识领域,讨论引导学生关注现实问题,培养交叉型创新性人才。

主讲人简介:周广东,含弘研究员,教授,博士生导师,重庆市英才计划人才,任职于西南大学人工智能学院,主要从事后摩尔时期的神经形态光电忆阻器制备工艺、类脑芯片集成、算法以及系统研究。近5年来,在Nature Communications, Advanced Materials, Advanced Science, Nano Letters, Nano Energy等期刊上发表学术论文50多篇,Google引用4000多次;研制完成了1款基于光电忆阻器人工视觉芯片和 1款全忆阻器的类脑通用芯片;主持JWKJW类脑智能芯片重点项目课题, 重庆市自然科学基金联合基金重点项目,人工视觉芯片转化项目,多模态光电忆阻器测试探针台重点仪器研发等项目;受邀在国际国内会议作学术报告20余次,担任中国创造学会人工智能专委会委员,Modern Intelligent Times期刊的Associate Editor,Frontiers in Physics和Sensors的Topic Editor,同时受邀为Nature Electronics, Nature Communications, Cell Reports Physical Science等权威期刊多次审稿。

参加人员:欢迎数学、电子信息、计算机、人工智能等相关学科的青年教师、博士后、感兴趣的研究生积极参加。