中国科学院院士周向宇应邀来我院作报告
发布时间:2024-06-05 10:38  作者: 陈琳  编辑:田春荣  审核:唐宇  来源:本站原创  浏览次数:

5月31日下午,应陈贵云教授邀请,中国科学院院士、发展中国家科学院院士周向宇来学院,作了题为《从春晚魔术谈起》的精彩科普报告。报告由陈贵云教授主持,学院师生代表150余人参加报告会。

报告伊始,周向宇院士从春晚魔术讲起,“魔术师通过一系列复杂的操作和设计,成功将抽象的数学问题转化为生动有趣的魔术表演”,带领师生们共同揭秘魔术背后所蕴含的数学原理设计——同余理论,引出“物不知数”问题及孙子 “神机妙算”之解、中国剩余定理等数学思想,中国古代数学“言约旨远”,由浅入深,激发在场师生探索数学奥秘。紧接着,周向宇院士基于发表于《数学学报》的学术论文,详细解说了《周髀算经》中勾股定理、《孙子兵法》中神机妙算、《九章算术注序》中重差公式,介绍了中国古代关于数论、代数运算、无穷与极限的思想,也为在场师生复原了中国古代数学中勾股定理的商高证明,揭示其蕴含的商高“折矩”原理、“积矩”思想、商高-赵爽“形体不变量”思想。随后,周向宇院士通过结合古代实例,由高次方程的数值解的问题引出了唐朝的王孝通的伟大思想成果,这是数学智慧与古代现实生活碰撞的火花,也是我国古代数学家的伟大成就,引领师生深刻体会中国古代数学的魅力。

提问交流环节,周向宇院士还与在座师生一同追溯循环和组合、建构主义等中国古代数学思想,共同探讨古代思想对现代研究的贡献,以及当今师范生同学如何将这样的古代数学思想融入课堂等。

本场报告现场氛围浓厚热烈,师生受益匪浅。同学们纷纷表示,通过周向宇院士的深入浅出的科普讲座,更加深刻地认识到了数学学科的魅力和价值,也更加坚定了自己投身数学专业学习与数学研究的决心。