当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
许晨阳教授应邀来校访问并作报告
发布时间:2024-06-28 15:04  作者: 喻厚义  编辑:  审核:唐宇  来源:本站原创  浏览次数:

6 月 19 日,应学院邀请,普林斯顿大学许晨阳教授来校访问,做客数学与统计学院“名家讲坛”作报告,与教师代表座谈交流。校长王进军会见了许晨阳教授,代表学校欢迎许晨阳教授到校访问。

19日上午,许晨阳教授在数学楼103报告厅作了题为“A tale of two geometry theories”的学术报告。报告会由学院常务副院长刘贤宁教授主持,学院师生代表120余人参加报告会。许晨阳教授首先从复几何和代数几何的共同源头椭圆曲线入手,详细讲述了Kähler-Einstein度量的存在性和极小模型纲领从各自独立发展到相互交叉融合的历史脉络,介绍了K-稳定性的刻画和其模空间的构造等当今数学家们关心的前沿核心问题。在此基础上,许晨阳教授介绍了他与合作者最近关于K-稳定性与一致K-稳定性的等价、K-(半)稳定Fano簇具有一个好的模空间等杰出工作。

  

报告提问环节,许晨阳教授与在场师生进行了积极深入的交流互动。大家就报告的内容以及日常学习和工作中的困惑进行请教,许教授进行了详细解答,并结合自身经历,强调专注和坚持对数学研究的重要性,鼓励同学们通过深入思考,培养数学思维,提高数学能力。

许晨阳教授的精彩报告和取得的一系列重大成果给我院师生留下了深刻印象,反响热烈,报告结束后,同学们争相与许教授合影留念,并更加坚定了投身数学学习和研究的决心。

19日下午,许晨阳教授与学院领导班子、教师代表座谈交流,介绍分享了自己科研工作情况,为我院在学科发展、人才培养和师资队伍建设等方面提出了宝贵的指导性建议。他指出学院发展一定要在遵循数学学科发展规律的前提下,长远规划,重点布局,不断挖掘内部潜力,强化外部交流,利用优秀校友资源,有效凝练学科方向,持续优化师资队伍,提升人才培养质量,培育和产出高水平科研成果。

  

许晨阳教授是代数几何方向的世界领军数学家,主要从事基础数学核心领域代数几何方向的研究。1999年进入北京大学数学科学学院学习,2004年获得北京大学硕士学位,2008年获得普林斯顿大学博士学位。2014年获得国家级人才项目资助,并被评为北京大学国家级特聘教授,2016年获得拉马努金奖,2017年获选庞加莱讲座教席,2018年全职进入麻省理工学院数学系任教,2020年进入普林斯顿大学任教,获得2021年度科尔代数学奖。