浙江大学苏德矿教授应邀来我院作交流
发布时间:2024-09-03 08:41  作者: 阳奇苗  编辑:  审核:唐宇  来源:本站原创  浏览次数:

830日上午,应学院邀请,教育部教育家精神巡回宣讲团成员、全国最美教师、全国优秀共产党员、浙江大学数学科学学院苏德矿教授来院与学院教师代表交流座谈,座谈会由学院党委书记唐宇主持

本次座谈旨在探讨交流如何坚持学生为中心教育理念、结合现代教育技术和课程思政元素,提高数学课堂教学成效、培养学生创造性思维和解决实际问题的能力。会上,苏德矿教授分享了他的“懂、透、精、趣、德”六字教学经验。出,确保学生听懂是教学的核心,教师要加强对数学课程内容难点的分解处理、化难为易,让每个学生都能清晰理解所学内容;教学中要注意关注学生日常关心的事情,采取形象化语言教学吸引学生,让学生听得有兴趣;要鼓励学生主动参与课堂活动,利用新媒体手段如在线资源和平台来提高教学和学习的效率与互动性,让学生学得透彻;要积极探索教学法和团队合作学习教学法等,启发引导学生热爱学习自主学习用数学思维武装头脑,让学生学得精益求精。他提出,可以通过过程考核与学业评价方式的变化,提高学生学习的主动性。

座谈会上,教师们围绕如何提高学生的学习兴趣和效率进行了深入探讨。与会教师们分享了各自的教学经验和心得,并就如何平衡传统教学手段与现代教育技术的关系进行了讨论。大家还一致认为要积极创建良好师生关系,要进一步通过课余时间的辅导、教学内容与生活的联系以及课外活动的促进,来增强学生的学习动力。

会议最后,苏德教授强调了课程政的重要性,认为它不应仅限于课堂教学,而应贯穿于学生的日常生活之中;教师应成为引导者,关注生活中的点滴教育机会。

此次交流座谈会的成功举办为教师们提供了一次宝贵的学习借鉴交流机会,有助于推动学院教育教学研究与创新,提升教学质量,为学生提供更好的学习体验。与会教师纷纷表示,将继续努力探索新的教学解决方案,以更好地服务于当代大学生的成长与发展。